6/12(土) 私も講師を務めます、丸の内朝大学・温泉トラベルプランナークラス
プレゼンツで「大地」と「温泉」をみんなで味わう・鳴子旅でアース&チャージ!
というツアーが行われ、総勢約40名の方々が鳴子においでになりました。
このツアーは温泉トラベルプランナークラスの実行委員が鳴子温泉郷をいかに
楽しみ、アース&チャージしてもらえるか、じっくりプランした企画で、丸の内
朝大学の他のクラスの皆さんにもお声がけして実現したものです。
温泉初心者から上級者まで、懐の深い鳴子温泉郷でめいっぱい楽しんでいただき
ました!
めったに見られない、鳴子御殿湯から降りる団体さんの風景!
静かな湯治場に、すごく目立つ行列です!
この後、ご一行さまは農家レストラン「土風里」でどぶろくや
食事を楽しみ、鳴子周湯組と鬼首組に分かれ、たっぷり
温泉を楽しみました。
夜は、仙台のフードコーディネーター八巻さんの全てに
大豆が使われた見事な料理に舌鼓しながらの大交流会です。
地元の農家さんも来てくれました!
美味しいトマトを作る名人、ふたばの佐藤さん。
山形・最上の極上の有精卵を作る菅さんも。
彼らの食材もしっかり献立の素材になっています!
翌日、いよいよ地大豆湯治・種まき大作戦です。
お天気も良く、農作業日和。
広い面積も90名ほどの参加であっという間に種まきも終了。
子どもたちは、鳥よけの糸で縄跳びをしています。
この日は、山形・最上から農産物の生産者さん達が駆けつけ
てくれました。
菌床にまだついている椎茸やイチゴ、さまざまな美味しい
農作物が並んでいます。
もぎたての椎茸をその場で焼いて食べる!
鳴子温泉の観光協会もいろんなお店自慢のスイーツを
運び込んで、試食サービスを行いました。
しっかり、大豆の種まきをして、いろんな人とも交流し、
これからの人と人のつながりの種まきもできたひとときでした。
皆さんお疲れ様でした!アース&チャージ!
最後は丸の内朝大学仕込みのハイタッチで記念写真です。
ハイタッチ!カシャ。